こんにちは。
お花見に行く予定が雨のため、お出かけ中止となりました。
そこで、たまたま電車の中で聞いた、乳酸キャベツなるものを作ってみました。
材料
●キャベツ 半分
●塩 小さじ 3杯
●砂糖 小さじ 1杯
あとは、100均で揃えました。
●スライダー式ストックバック
●瓶
早速作ってみましょう。
常温のキャベツを半分に切り、
細かく切りましょう。
スライダー式ストックバックに入れて、塩と砂糖を入れます。
ようく揉んでみましょう。
空気を抜いて、重しにペットボトルを乗せて、2日間放置。
思っていたより水が出てビックリ。
味見をして、酸味が出てきたら、瓶の容器に移し替え。
味見をしたけど、美味いですよ〜
あとは、冷蔵庫で保存。
ご飯にかけて食べたけど結構美味いぞ!
千切りにするのが良いらしいけど、このくらいでも大丈夫‼️
おかげで、お腹の調子が良いような気がします。
お好みで、胡椒や鷹の爪を入れると良いらしいので、今度、入れて見ましょう。
あれから3日経ちましたが、美味しさが増しています!
簡単なので、みなさんも作られてみては?
本日も見て頂き、ありがとうございます。😊