こんにちは😃
今日は登呂遺跡に遊びに来ています。
登呂遺跡の前の田んぼで出来たお米で、ご飯を食べようとしています。
ご飯には、赤米(あかまい)と、緑米(みどりまい)を混ぜています。
土器は、係のおじさんが作った土器です。
おじさんは、「平成土器」と、言っていました😃
やっと湯気が出て来ました。
待っている間に、係のおじさんから楽しい話しを聞く事が出来ました。
ぐつぐつ煮立ってきました。
赤米を使っているせいか、水が赤色になってきました。
泡が吹いてきましたね。
水が無くなるまで炊きます。
本当は蒸してから食べたほうがいいそうですが。
いただきます!
赤米と緑米のミックスですが、粟のような味がしました。
炊き上がる10分くらい前から、時間を知っているのか、ハトが10羽くらい集まっていました。そして、土器からすくう時にこぼしたご飯を食べていました。
食べ終わったので、これから土呂博物館に行きます。
本日も最後まで読んで頂いて、ありがとうございました😊